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🌟 재료 🌟
무 1개(1.2kg)
고추가루 10수저
설탕 12수저
(비빔면용이 아닐경우 6수저)
식초 5수터
간장 4수저
액젓 2수저
소금 1수저
다진마늘 1수저
대파 1대
소면 1인분
참기름 1수저
참깨
👨🍳👩🍳
1. 무를 잘 씻은 뒤, 양 끝을 자른다.
* 무에 묻은 흙을 털어주는 느낌이에요
2. 강판에 무를 채썬다.
* 칼로 썰어도 좋지만 균일한 크기를 위해서는 강판이 제일 좋아요
3. 대파를 채썬다.
4. 무에 설탕과 소금을 넣고 버무린다.
* 5분정도 버무리다보면 무의 숨이 죽으면서 무즙이 나와요
** 여름무는 무즙을 버리고 가을,겨울무는 버리지 마세요 (그 자체로 채수)
5. 고추가루, 식초,간장,액젓,다진마늘, 대파를 넣고 버무려주세요
* 손으로 모든 재료가 잘 섞이도록 해주세요.
6. 버무린 무생채를 냉장고에 하루 숙성한다.
* 양념이 잘 배이도록 숙성하는거에요
7. 소면을 삶은 뒤 무생채, 참기름, 참깨를 뿌려 플레이팅한다.
8. 무도 잘 섞어서 맛있게 먹는다.
감사합니다.
오늘도 행복한 하루되시길, 혹은 되셨길 간절히 바랍니다. 😍
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